주메뉴바로가기 본문바로가기
벤토나이트
피부를 위한 자연의 선물
벤토나이트란?
약 2,000만년전 화산활동에 의한 화산 유리질 암석(용암)들이 변질되어 형성된 천연광물 벤토나이트. 19세기 후반 미국 와이오밍주에서 발견되었으며 그 지층이 "포드벤튼”으로 불려졌고 그 후, "벤토나이트“라고 이름이 붙혀졌습니다.

천의 용도를 가지는 벤토나이트
벤토나이트의 분자구조가 과학적으로 해명되기 이전부터 사람들은 이것으로 손등을 씻으면 예쁘게 된다는 것, 피부의 외상이나 위와 장의 통증개선, 치질, 빈혈, 여드름 등 체내와 체외의 치료제 작용을 한다는 것 때문에 벤토나이트를 "1000의 용도를 가지는 점토"라 불리고 있습니다. 이러한 이유는 벤토나이트에 다량의 천연 미네랄 성분이 포함되어 있기 때문입니다.

특별한 벤토나이트
이런 벤토나이트가 수분을 갖게 되면 전자와 분자 성분이 빠르게 변화하여 전하를 생성시킵니다. 이러한 뛰어난 능력이 독소, 불순물, 중금속과 다른 내부 오염물을 흡수하게 합니다. 벤토나이트 점토구조는 외부 독소를 끌어당기고 흡수하여, 천천히 점토 중심부의 오염물질 저장고로 끌어 들입니다. 또 다른 관점에서, 벤토나이트는 팽창하는 점토입니다. 벤토나이트 점토가 물과 섞이게 되면 다공성의 스펀지처럼 팽창하게 됩니다. 벤토나이트의 다공성 스펀지 형태의 공간으로 이온이 독소를 끌어당기게 되고 독소를 스펀지내의 공간에 견고하게 가두게 됩니다. 벤토나이트는 몬모릴로나이트라고도 부르며 화산재의 풍화로 된 점토를 말합니다. 식약처에 원료의약품 및 식품 첨가물로 인정하고 있으며 화장품 원료로 등재되어 있습니다. (주)피부산책 마이 팩의 주원료인 벤토나이트는 국내 전문 연구진에 의해 엄선된 원료로 생산되어 집니다.
벤토나이트의 기능
다량의 미네랄
팽창성
양이온 교환성
※ 얼굴 팩 중,후에 가려움, 붉어짐, 각질 등이 나타날 수 있으나 이것은 벤토나이트 고유의 성분(천연 미네랄)이 화장독, 노폐물을 흡입하는 특수한 기능 또는 명현반응으로 시간이 지나면 진정되므로 안심하고 사용해도 됩니다. 다량의 미네랄이 함유된 벤토나이트팩으로 콜라겐 첨가로 탁월한 보습감과 탄력을 주며 노폐물, 피지를 흡착해 주고 밝고 맑고 촉촉한 피부로 가꾸어 줍니다.
벤토나이트의 피부조절
벤토나이트의 놀라운 피부작용효과
지성피부
건성피부
지성피부 지성피부는 유분을 많이 보유한 피부로 피부층은 두껍고 하지만 피부 속의 노폐물이 많아 피부 트러블이 많은 피부입니다. 그래서 피부 속의 독소를 잘 배출하는게 중요합니다. 벤토나이트는 피부 속의 노폐물을 끌어당겨 밖으로 배출하는 양이온 교환 기능이 탁월하여 일정 시간 피부의 보습을 지닌 후 밖으로 배출합니다.
건성피부 건성피부는 피부 속에 유수분이 거의 없어 피부가 매우 얇아서 유 수분을 보충해 줘야합니다. 그리고 피부의 고유 기능인 배출과 배설 기능으로 유.수분이 날아가는 것을 막아 주는 기능이 필요합니다. 벤토나이트는 친수성 물질으로 수분을 끌어 당겨 피부 속에 가두어 두는 기능을 갖고 있습니다. 일정시간 피부가 보습을 가질때까지 계속 수분을 끌어 당겨 건성피부에 효과적으로 작용합니다.
※ 벤토나이트를 바르면 일정기간 피부가 유수분 밸런스를 맞출때까지 당김현상(건조함)이 반복되다 피부가 느끼는 보습성을 갖추게되면 당김과 건조함이 줄어 듭니다. 벤토나이트 팩을 한 후 세안 후 얼굴에 수분을 공급하는게 중요합니다.
벤토나이트 안전성
스킨웍의 주요성분인 벤토나이트 (Bentonite)의 안전성
주의성분 해당없음
알레르기 해당없음
피부반응 해당없음
EWG등급 낮은 위험도 (2등급)
※ 낮은 위험도 EWG 등급 : EWG는 Environmental Working Group의 약자로 안전한 성분을 대안으로 제시하는 미국의 비영리 환경 시민단체를 뜻합니다. 2억 5000여 개의 연구결과를 통해 0~10까지 성분 안전도 등급을 설정하였습니다.